54c3eff895f5fJanv15_Hall8_Chocolatetexture_AET_025

Nendo : Le chocolat design

CHOCOLATEXTURE LOUNGE par nendo – Créateur de l’année M&O PARIS, janvier 2015

Espace délicieusement régressif

Hall 8

Présent du 23 au 27 janvier, au célèbre salon Maison & Objet,  Nendo s’est fait remarqué, grâce à son chocolat texture lounge. Fondé en 2002 par le designer Oki Sato, le Nendo Studio a reçu le titre de Créateur de l’année 2015 par le Salon Maison & Objet où il proposait « ChocolaTextureLounge », une installation de tubes d’aluminium donnant au spectateur l’impression d’être plongé dans une forêt de chocolat.

Il était possible de déguster un café, accompagné de ces mini friandises, dans un cadre raffiné, lové dans un mobilier couleur cacao. Du chocolat finement travaillé, aux formes géométriques équilibrées, un régal pour les yeux !

A l’occasion de ce  salon, la maque japonaise Nendo, avec à sa tête, Oki Sato, responsable du design,  a imaginer une série de chocolat, très graphique. En tenant compte de l’origine, des techniques de création, de l’équilibre et de la force du cacao, Nendo a imaginé une série de 9 pièces de chocolat, dignes des plus grands orfèvres,  tant le résultat est unique. Tous les chocolats possèdent la même taille (26x26x26mm) (et à priori le même goût) mais une légère différence : certains sont moelleux, d’autres ont des bords pointus, ou remplis de vide, certains ont une surface lisse, d’autres plutôt rugueuse. «-Le design est fait pour trouver de nouvelles perspectives aux objets et même aux choses les plus ordinaires, comme le chocolat. » poursuit Nendo. La preuve par les faits : quand le matériel brut est le même, on se rend compte que les différentes textures créent des goûts différents.

Et pour parfaire son projet, chaque chocolat est nommé en fonction d’expressions japonaises utilisées pour définir leur texture :

1. Morceaux « tubu-Tubu » pour désigner les petites gouttes de chocolat.
2. « sube-sube » qui possédent des bords lisses avec des coins.
3. « zara-zara » une texture granulaire comme un beau papier.
4. « toge-toge » conseils pointus.
5. « Goro-Goro » Quatorze petits cubes connectés.
6. « Fuwa Fuwa-« doux et aéré,  ce chocolat possède de nombreux petits trous.
7. « poki-poki » Sont des bâtonnets de chocolat à la forme cubique.
8. « Suka Suka-« Un cube creux à parois minces.
9. « zaku-zaku » Mille feuille de minces plaques de chocolat formant un cube.

Quelle créativité !

Pour déguster ces chocolats, si précieux, il fallait se trouver au salon Maison&Objets.

Photographies : Akihiro Yoshida
Découvrir le Studio Nendo


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s