Vous souhaitez ouvrir un restaurant ou en possédez un , et songez à revoir la disposition de votre restauration, sans passé par un professionnel ? Voici quelques conseils recensés auprès de professionnels.

  • Il existe une multitude de type de restaurant :
  • restauration traditionnelle,
  • restaurant fast-food,
  • brasserie…

Un restaurant s’est une cuisine équipée, une salle de restauration et la reception. La salle de restauration est l’espace le plus visible généralement et c’est bien plus que de simples tables et chaises. C’est l’endroit qui donne le ton, l’ambiance de votre restaurant. L’éclairage, le son (musique s’il y en a, ou bruit divers) et la vue; sur la rue, un parc ou la mer, sont des choses qui devraient être pleinement considérés et étudiés, quand vous planifiez l’aménagement de votre restaurant.

Encore faut il savoir quel type de restaurant vous souhaitez diriger.

Un restaurant Italien aménagé dans une caverne naturelle pour dîner avec une vue à couper le souffle

Le choix du mobilier qui doit être suffisamment robuste pour résister aux rigueurs d’un restaurant fréquenté, tandis que les éléments de décoration doivent participer à l’embellissement du cadre accueillant et chaleureux..

Laissez un espace suffisant entre les tables

Blanche, le nouveau club privé à Paris comprenant un restaurant mené par Jean Imbert une piscine, une salle de sport et un cinéma | Vogue

Lorsque vous concevez le plan  de votre restaurant sur papier, vous pouvez penser que vous pouvez adapter un certain nombre de tables dans la salle à manger. Cependant, vous pouvez constater que ce qui fonctionne sur papier ne fonctionne pas dans la réalité. Oui, vous voulez avoir beaucoup de sièges pour loger les clients (et gagner plus d’argent), mais vous voulez aussi que les gens soient à l’aise. Une bonne règle générale pour placer des tables de restaurant est de laisser un minimum de 24 « entre les coins des tables.

2 – Quel type de concept adopté ?

La restauration est un secteur d’activité en perpétuelle évolution et le restaurateur d’aujourd’hui doit toujours se soucier des besoins du consommateur si il veut perpétuer son activité. Même si il existe déjà de nombreuses formules, certaines sont encore en cours d’expérimentation comme la vente au poids sur un étal (viandes par exemple), puis préparation et service à la table du client ou bien les essais « top secret » du secteur Fast-food portant sur l’insertion d’une gastronomie traditionnelle dans leurs produits. Certaines sociétés de mercatique comme le Gira ou Coach Omium se sont spécialisées dans les études portant sur nos habitudes de consommation, mais personne ne peut vraiment prévoir le futur.

Les possibilités sont nombreuses et la liste peut être longue, mais on peut les classer ainsi :

  • Restaurant traditionnelle (cuisine française, pizzeria..)
  • Restaurant fast-food (macdo, kebab…)
  • restaurant exotique (indien, chinois, japonais, africain…)
  • restaurant à thème (tapas, vin, à fromage…)

Et il y a tellement de nouveautés et de possibilités qu’il est possible d’étayer encore ce classement et s’inspirer surtout des tendances actuelles (bio/prêt à manger, bagels…)

Asseyez-vous dans chaque siège

Une façon de repérer les zones à problèmes avant la journée d’ouverture est de s’asseoir dans chaque chaise de votre salle à manger. Étudiez la vue de chaque siège. Vous pouvez constater que l’un a une vue directe dans la cuisine, tandis qu’un autre obtient un projet de la porte d’entrée. L’expérience de chaque siège vous permet d’apporter des modifications avant que les clients ne se plaignent.

Sélectionnez des meubles robustes

Lorsque vous achetez des tables et des chaises, recherchez des modèles faciles à nettoyer. Évitez les styles avec beaucoup de sculptures et de crevasses complexes. Ils seront plus difficiles à essuyer et à garder libre de miettes et autres débris. Si vous achetez des chaises ou des cabines de restaurant avec des sièges en tissu, assurez-vous de faire traiter le tissu avec une résistance anti-taches. Et prévoyez de budget pour un nettoyage professionnel une fois, à deux fois par an.

table

Restaurants à Paris | Des articles sur la ville des lumière? Nous n'en avons jamais assez. Surtout quand la bonne nourriture va de pair avec un design élégant. Les restaurants à Paris sont déjà connus pour leur excellente cuisine, mais nous on vous montre leurs intérieures. http://magasinsdeco.fr/restaurants-paris-vraiment-inspirantes/

Les banquettes de restaurant offrent de grands avantages par rapport aux sièges et fauteuils de restaurant standard. Ils prennent peu d’espace. Si vous avez trouvé l’endroit idéal pour un restaurant, mais que l’espace est restreint, envisagez d’installer des rangées de cabines pour maximiser la capacité d’accueil. Tout comme les chaises de restaurant, les cabines ont différentes formes, tailles et couleurs. Ils peuvent être personnalisés pour s’adapter à tous les types  de  restaurants. 

Pirouette, Paris Seulement 1 ou 2 panneaux sur un mur de la cuisine avec un petit fridg en dessous pour le blanc

 

Cocotte

Voici un concept qui tend a se populariser dans l’hexagone. Proposer dans un même lieu, différent type de restauration (pizza, crêpes, restauration classique ou moderne…), le tout dans une ambiance indus cosy.

Bildbeispiel für "inselhafte" Gestaltung The Nines, Portland, OR Image by Kimberly Taylor http://kimberlytaylorimages.com/mimicharmante
Camelia | Jouin Manku | Projets | Meta Title

Image 15 of 20 from gallery of A Hidden Garden Behind the Concrete Walls / Muxin Design. Floor Plan

 

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